Інституційний репозитарій ЗНУ

Основні тенденції формування та функціонування найменувань понятійної сфери «ЇЖА» у сучасній російській мові

Показати скорочений опис матеріалу

dc.contributor.author Зибенкова, Тетяна Сергіївна
dc.date.accessioned 2021-01-22T20:45:06Z
dc.date.available 2021-01-22T20:45:06Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri https://dspace.znu.edu.ua/jspui/handle/12345/4656
dc.description Зибенкова Т. С. Основные тенденции формирования и функционирования наименований понятийной сферы «ЕДА» в современном русском языке : квалификационная работа магистра специальности 035 «Филология» / науч. руководитель Т. О. Хейлик. Запорожье : ЗНУ, 2020. 82 с. uk
dc.description.abstract RU : Основной текст квалификационной работы магистра «Основные тенденции формирования и функционирования наименований понятийной сферы «ЕДА» в современном русском языке» содержит 61 страницу. Для выполнения работы изучено 96 источников. Объект исследования ‒ наименования понятийной сферы «еда» в современном русском языке, в том числе неогастронимы, выбранные из новейших кулинарных словарей и журналов, пословицы и поговорки с компонентами-названиями блюд. Цель исследования ‒ изучить основные тенденции формирования и функционирования наименований понятийной сферы «еда» в современном русском языке. В ходе исследования предполагается решить следующие задачи: 1) классифицировать наименования понятийной сферы «еда» по категориально-понятийной модели; 2) выявить основные источники пополнения русской лексики еды; 3) описать специфику и структуру концепта «продукты питания» в лингвокультурной ситуации русскоязычного сообщества; 4) изучить функционирование названий понятийной сферы «еда» в художественных текстах; 5) в аспекте «ревизии» языка выявить «неполиткорректные» названия блюд в русском языке . Источниками исследования послужили новейшие кулинарные словари и журналы, пословицы и поговорки с компонентами-названиями блюд. Методы исследования - описательный, таксономический, этимологический, метод сплошной выборки из тематических словарей и кулинарных журналов. Практическая значимость заключается в возможности последующего применения полученных результатов в работе лингвистов-лексикологов, лексикографов, переводчиков, культурологов. Апробация работы - результаты исследования были представлены на V-й Всеукраинской научно-практической интернет-конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальні проблеми слов'янської філології (ЗНУ, ноябрь 2020), тема доклада – «К вопросу о «неполиткорректных» названиях блюд», тезисы опубликованы в сборнике материалов конференции. uk
dc.description.abstract EN : The main text of the master's qualification work "The main trends in the formation and functioning of the names of the conceptual sphere" FOOD "in the modern Russian language" contains 61 pages. To carry out the work, 96 sources were studied. The object of the research is the names of the conceptual sphere "food" in modern Russian, including neogastronyms, selected from the latest culinary dictionaries and magazines, proverbs and sayings with components-names of dishes. The purpose of the research is to study the main trends in the formation and functioning of the names of the conceptual sphere "food" in modern Russian. In the course of the study, it is planned to solve the following tasks: 1) classify the names of the conceptual sphere "food" according to the categorical-conceptual model; 2) to identify the main sources of replenishment of the Russian vocabulary of food. 3) describe the specifics and structure of the concept "food" in the linguocultural situation of the Russian-speaking community; 4) study the functioning of the names of the conceptual sphere "food" in literary texts; 5) in the aspect of "revision" of the language, identify "politically incorrect" names of dishes in Russian. The sources of the study were the latest culinary dictionaries and magazines, proverbs and sayings with the names of the dishes. Research methods - descriptive, taxonomic, etymological, method of continuous sampling from thematic dictionaries and culinary journals. The practical significance lies in the possibility of the subsequent application of the results obtained in the work of linguists-lexicologists, lexicographers, translators, and cultural studies. Approbation of the work - the results of the study were presented at the V-th All-Ukrainian scientific and practical Internet conference for students, graduate students and young scientists "Actual problems of Slovenian philology" (ZNU, November 2020), the topic of the report - "On the question of" politically incorrect "names dishes ”, abstracts were published in the collection of conference materials. uk
dc.language.iso ru uk
dc.subject наименования еды uk
dc.subject гастроним uk
dc.subject тематическая группа uk
dc.subject заимствование uk
dc.subject концепт uk
dc.subject фразеологизм uk
dc.subject лингвокультурологическое значение uk
dc.subject неполиткорректное название uk
dc.subject политкорректность uk
dc.title Основні тенденції формування та функціонування найменувань понятійної сфери «ЇЖА» у сучасній російській мові uk
dc.title.alternative Основные тенденции формирования и функционирования наименований понятийной сферы «ЕДА» в современном русском языке uk
dc.type Магістерська робота uk


Долучені файли

Даний матеріал зустрічається у наступних фондах

Показати скорочений опис матеріалу